Tag der gesunden Ernährung

Essen und Trinken sind die Basis des Lebens. Im Laufe eines durchschnittlichen Lebens passieren etwa 50.000 Liter Flüssigkeit und zirka 30 Tonnen Nahrungsmittel unseren Körper. Alles, was der Körper dabei nicht verträgt, schwächt sein Immunsystem.

BSE, EHEC, Hormone und Antibiotika im Fleisch, falsch deklariertes Fleisch, falsch  deklarierte Eier, Gammelfleisch, verseuchte Futtermittel, illegale Gen-Produkte, Glykol im Wein und Würmer im Fisch: Die Liste der Lebensmittelskandale wird immer länger und das Thema "Gesunde Ernährung" immer wichtiger. Deshalb wurde 1996 der Tag der gesunden Ernährung vom VFED (Verband für Ernährung und Diätetik e.V.) initiiert. Er findet jährlich bundesweit am 7. März statt.

In Deutschland sind 37 Millionen Erwachsene und 2 Millionen Kinder übergewichtig oder adipös. Etwa eine Million Erwachsene und eine halbe Million Kinder und Jugendliche sind krankhaft übergewichtig (morbide Adipositas). Die Kosten durch ernährungsbedingte Krankheiten (Herz-Kreislauf-Erkrankung, chronische Rückenschmerzen, etc. pp.) werden auf 70 Milliarden Euro jährlich geschätzt. Hinzu kommen die nicht quantifizierbaren Kosten durch Bewegungsmangel.

Quellen und mehr Infos:

http://www.vfed.de/de/
http://www.foodwatch.de/
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/gesunde-ernaehrung.html
http://www.vzbv.de/mediapics/lebensmittelskandale_2000_bis_2010.pdf
http://de.wikipedia.org/wiki/Gesunde_Ern%C3%A4hrung_und_Bewegung
Foto: http://pixabay.com/

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