"Pflanzenöle gelten oft als gesund – doch die Wahrheit sieht anders aus. In diesem Video erfährst du, warum Saatöle wie Soja-, Raps- und Sonnenblumenöl deiner Gesundheit schaden können. Wir
zeigen dir, wie diese Öle Entzündungen fördern, Übergewicht begünstigen und chronische Krankheiten wie Diabetes und Herzprobleme mitverursachen. Lerne, welche Alternativen wirklich gesund sind
und wie du deine Ernährung revolutionieren kannst!"
https://youtu.be/wLUNinakEbk
"Die weltweite Produktion von Pflanzenölen ist seit den frühen 1900er Jahren um mehr als 1600% gestiegen, hat sich in den letzten 20 Jahren verdoppelt und wird in den nächsten vier Jahren
voraussichtlich um 30% wachsen. Allein der Verbrauch von Sojaöl in den USA hat sich seit 1909 um das Tausendfache erhöht.
Mit diesem Anstieg des Verbrauchs von Pflanzenölen sind auch chronische Krankheiten wie Fettleibigkeit, Herzkrankheiten, Krebs und Diabetes gestiegen. 1960 hatten noch nur 0,6% aller Deutschen
Diabetes. Heute sind es mindestens 8%. [...]
In den 1920ern kam ein Nahrungsmittel in die Nahrungskette was es bis dato gar nicht gab. Es wurde bis zu diesem Zeitpunkt nur in der Industrie als Maschinenöl eingesetzt und befindet sich heute
in fast jedem Fertigprodukt. Es wird zum Kochen eingesetzt, in Salaten, in Müsli, in veganen Produkten, wird zum Backen eingesetzt und wird sogar immer noch von vielen Institutionen und Experten
als gesundheitsförderlich propagiert.
Dabei hat sich inzwischen herausgestellt, dass einer der Hauptbestandteile dieses Nahrungsmittels zu Zellschäden führt, sich in grossen Mengen in Arteriosklerotischen Plaques findet, die
Energieproduktion in der Zelle hemmt, Heisshunger und Gewichtszunahme fördert, chronische Schmerzen fördern kann, und sogar in der Entstehung von Krebs beteiligt sein kann.
Dabei handelt es sich um Öle, die aus Samen gepresst werden. So genannte Saatöle wie Leinsamenöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl, und Rapsöl enthalten grosse Mengen ungesättigter Omega-6-Fettsäuren, im
Speziellen die Linolsäure.
Inzwischen gelten diese Saatöle als drittgrösster Risikofaktor für einen früheren Tod, direkt nach schwerem Übergewicht und starkem Rauchen. Selbst Bewegungsarmut, schwerer Alkoholkonsum, und
leichtes Rauchen sind geringere Risikofaktoren. Saatöle sind 12x relevanter als rotes Fleisch, 5x relevanter als Zucker, und 6x relevanter als Luftverschmutzung und 20x relevanter als Salz, wenn
es um chronische Gesundheit geht.
Während der Konsum von tierischen Fetten aus Fleisch und Butter seit 1910 stetig gefallen ist, hat sich der Konsum von Saatölen seit 1910 um 5500% erhöht. Der Anstieg der Pflanzenöle korreliert
fast 1:1 mit dem Anstieg von koronaren Herzerkrankungen."
https://mojo-institut.de/wie-omega-6-fettsaeuren-deiner-gesundheit-schaden